当前位置: 新闻中心 -> 江监新闻

第十七届全国狱政管理学理论研讨会在广西南宁召开

时间:2018-09-21   来源:省局门户网站   访问量:4303

 



    9月17至19日,中国监狱工作协会狱政管理学专业委员会在广西南宁召开第十七届全国狱政管理学理论研讨会,来自全国31个省、市、区(新疆兵团)、地方院校的论文获奖作者代表,狱政专委会委员以及部分省区监狱局业务部门负责同志,部分监狱领导,共计72人参加了会议。中国监狱工作协会副会长李豫黔出席会议并作讲话,广西监狱管理局党委书记、局长李健致欢迎词,狱政专委会主任委员、广东省监狱管理局党委书记、局长李景言对专委会近年来的工作进行总结,对下步工作提出设想。研讨会由狱政专委会副主任委员、新疆生产建设兵团监狱局副局长赵大福主持,狱政专委会委员、北京市监狱管理局副局长张洪建代表专委会对2018年度70篇获奖论文进行了表彰。专委会委员、河北省监狱管理局副政委周振江,代表承办2019年度论文评审会的河北省监狱管理局作讲话,狱政专委会委员、中央司法警官学院教授曾小滨组织了获奖论文交流并作点评。

    会上,李健局长作了热情洋溢的致辞。他向与会代表介绍了广西监狱工作情况,推荐了广西的建设与发展成果。并代表广西壮族自治区监狱管理局、广西监狱工作协会和全区监狱人民警察,对这次会议的召开表示热烈的祝贺。



    李豫黔副会长充分肯定了狱政管理学理论研究活动所取得的成效,也分析了狱政管理中存在的问题和原因,对如何根据社会的新变化和监狱工作面临的挑战,更加有前瞻性、适应性、创新性地开展狱政管理学理论研究,更好地服务监狱工作改革发展需要,提出了对策思路,给广大监狱工作者很大的启发,对进一步加强狱政管理学理论研究工作具有重要的指导意义。会上,李副会长对新一届狱政专委会如何适应新形势新要求,加强并切实做好工作提出五点希望:一是要提高政治站位。监狱机关是国家刑罚执行机关,同时也是党的政法机关、政治机关,必须旗帜鲜明地讲政治。坚决做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。牢牢把握新时代狱政管理学理论研究的政治方向。二是要围绕大局中心服务。狱政管理学的理论研究,应当拓宽视野,紧紧围绕国家大局和改造人为中心服务,自觉服从和服务于监狱工作大局和中心工作,善于在大局中谋划、推动、深化狱政管理学理论研究。三是要发挥专业优势。监狱工作正处于新的改革与发展起点上,狱政管理学理论研究也进入新的繁荣活跃时期。新时代呼唤狱政管理学研究新担当,新时代需要狱政管理学研究新作为。四是要深化改革创新。唯有改革创新,才能成为狱政管理学理论之树常青的法宝。要用改革创新的思维、机制方法、措施来努力实现狱政管理学理论的再提高再发展。五是要加强自身建设。以这次研讨会为新起点,不忘初心,牢记使命,不断加强自身建设,充分调动广大监狱人民警察的积极性,开创狱政管理学理论研究的新局面。



    李景言局长作了今年专委会的主报告。他对专委会近年来的工作进行了简要的概括,分析了狱政专委会工作面临的新形势,对进一步做好狱政管理学理论研究工作提出了要求:一是要充分认识狱政理论研究面临的形势和任务。专委会要切实提高政治站位,把政治建设作为根本性建设贯穿专委会工作全过程。始终保持高度的政治自觉,切实提高政治能力,保持政治定力,真正做到观察分析问题时把握好政治因素,把坚持中国特色社会主义政治发展道路体现在狱政理论研究工作的全过程和各领域。二是要准确把握当前狱政管理学理论研究的方向和重点。要抓好战略性、前瞻性课题研究。专委会的所有研究,都要紧紧围绕监狱的中心工作,围绕着对罪犯的监管改造,理论联系实际,针对我们实际工作的重点、热点、难点问题,开展实践和研究。要坚持问题导向,每一项理论成果都要建立在调研基础之上,形成富有价值的成果。三是要切实加强狱政专委会的自身建设。要进一步主动适应当前迅速发展变化的新形势,适应司法部对监狱工作改革发展的新要求,顺势而为、乘势而上,努力加强组织建设、制度建设、人才队伍建设,团结一切力量,充分发挥参谋助手作用、理论研究阵地作用、对外交流窗口作用。四是要全面推进狱政专委会的创新发展。要提高认识,树立全局观念;要发挥优势,主动承担攻关课题;要开拓路径,搭建新载体;要加强沟通,完善交流平台。坚守安全底线,践行改造宗旨,奋力把狱政专委会建成凝聚专家学者、持续开展群众性监狱科研活动的重要平台,成为推进构建五大改造新格局,弘扬监狱主流文化的重要载体,努力开创狱政理论研究新局面。





    这次研讨会既交流了2018年度理论研究的成果,也交流了对当前狱政管理重大课题的实践探索成果,取得了较好的成效今年3月,狱政专委会向全国各地发出了征文通知,提出了“如何提高监狱安全安防智能化水平”、“如何发挥狱政管理中改造功能,更好地与教育改造、劳动改造对接”等四个方面的研究课题。截止5月底,各省(市、区)以及新疆兵团和有关院校等32个单位,共向专委会秘书处报送140篇论文。经组织专家学者及业务骨干初评,专委会秘书处筛选出70篇优秀论文。8月,专委会在天津市召开论文评审会,经严格认真评审,评选出一等奖论文10篇、二等奖论文15篇、三等奖论文25篇、优秀奖论文20篇。会上,北京、上海、江苏、广西、陕西、青海的代表还就各自的论文课题为基础进行了专题发言。与会代表一致认为,本届理论研讨会呈现出了“创新性”、“实用性”、“前瞻性”、“规范性”的特点,取得预期效果:一是研讨论文主题鲜明,紧扣“五大改造新格局”理念,围绕提升监狱安全、强化狱政管理做文章,对狱政管理内容方方面面进行了全景式的思考。二是研究内容丰富,本次研讨论文紧紧围绕主题,学术观点新颖,研究的广度和深度有所突破,内容涉及五大改进推进路径、监狱安全范式、罪犯安全控制的圈层结构、狱政管理规范化、处置罪犯严重抗改行为、限制减刑罪犯“攻心治本”路径研究等,为今后进一步强化狱政管理工作提供了参考。三是方法运用科学,不少论文除了用传统的论证研究方法外,还采用实证研究方法探讨狱政管理问题,有较强的创新性、指导性、可操作性和启迪性。四是学术态度端正,从总体上看,本次研讨论文的作者们能够严守学术道德,扎扎实实地开展监狱理论研究工作,发挥个人和集体智慧,打造学术精品,指导工作实际,必将有效推动监狱理论研究的健康发展。



    会后,与会代表参观了广西壮族自治区女子监狱。女子监狱党委书记、监狱长黄保华向参观代表介绍了监狱建设历程与成果。女子监狱保持连续28年实现监管改造工作“四无”目标,先后荣获全国“巾帼建功”先进集体、全国监狱劳教文明执法先进单位等多项荣誉,被司法部授予集体一等功1次,是“全国文明单位”。代表们参观考察了监狱监管区、生活区和罪犯改造成果展示。在狱内大礼堂观看了一台具有民族特色、反映监狱文化及教育建设成果的文艺演出,监狱精心组织的7个节目均由女子监狱警官艺术团和罪犯文艺队轮流表演,风格迥异、异彩纷呈。得到了与会代表的充分肯定。

(广东省监狱学会供稿)


版权所有:江门监狱 Copyright2015,All Rights Reserved  网站标识码:4407000089   网站总访问量:14250052
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44078402440973号