当前位置: 新闻中心 -> 江监新闻

我监狱举办2018年开放日活动暨执法通报会

时间:2018-09-20   来源:本网站   访问量:2228

 

为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东重要指示批示精神,进一步深化我监狱狱务公开工作,推进阳光执法,根据省监狱管理局统一部署,9月19日,我监狱举办了以“践行改造宗旨,展现监狱文明执法成果”为主题的监狱开放日活动暨执法通报会,江门市人大、市政协、市委政法委、市中级人民法院、市检察院、市公安局、市司法局、监狱执法监督员、新闻媒体记者、服刑人员家属共148人应邀参加此次活动。

活动过程中,首先由蔡庚谷监狱长向与会嘉宾通报了2018年监狱执法情况。他指出,根据省市上级部门的工作要求,监狱紧紧围绕“公正执法”这条主线,积极深化狱务公开和政务公开工作,引入社会监督力量,进一步提高了规范执法水平:一是贯彻宽严相济刑事政策,依法依规办理假释案件,确保整个过程、每个环节公平、公正、公开。二是坚持惩罚和改造相结合、教育和劳动相结合的原则,严格履行教育改造职能,规范执法管理,将服刑人员改造称成守法公民。三是严格落实管理规定,依法依规办理保外就医工作,确保执法公正,切实维护好服刑人员的合法权益。四是不断完善、细化罪犯狱内死亡善后处理工作机制,形成一套行之有效的管理办法,妥善处理狱内正常死亡事件。五是深化狱务公开工作,拓展狱务公开载体,健全监督机制,推进阳光监狱建设。

随后,社会各界人士在蔡庚谷监狱长和黄勇登副调研员的陪同下,实地参观监狱监舍区、罪犯伙房、亲情帮教等管理现场,现场观摩了警察警体技能展示、服刑人员心理健康操比赛和醒狮表演活动,详细了解服刑人员的日常改造生活,用最直观的方式,亲身感受高墙内的执法管理活动。

参加活动过程中,参与活动的社会各界人士充分肯定了监狱的执法工作,如监狱执法监督员、鹤山市人民法院党组副书记、常务副院长李雪梅指出,她连续七年参加监狱开放日,每年都会明显感受到监狱执法环境的改善,今年开放日内容更加丰富,更是看到了监狱管理明显的进步;又如市公安局监管支队政委林荣帜在罪犯伙房详细了解了罪犯伙食的货币量、肉菜供应标准以及食品安全等,充分肯定了监狱在保障罪犯权益上做的努力;再如江门日报实习记者许倩影所说,以前都是在电视剧里了解监狱,通过实地参观,才发现完全不一样,监舍一尘不染、窗明几净,监狱为罪犯提供了良好的改造环境。

参观结束后,大家纷纷表示,通过听取报告及实地参观,让他们了解到监狱既是国家政治机关、刑罚执行机关,又是教育改造罪犯,使罪犯成为合法公民的“特殊学校”,消除了自己以前对监狱的片面看法,切实感受到监狱规范管理、公正执法的丰硕成果。

(文:刘文聪,图:符毅成)

蔡庚谷监狱长向社会各界人士介绍2018年执法工作情况

蔡庚谷监狱长、黄勇登副调研员陪同参观

监狱警察警体技能展示

监狱亲情帮教现场

参与活动的人士观看服刑人员心理健康操比赛

参观服刑人员图书馆

参观监狱狱务公开栏



版权所有:江门监狱 Copyright2015,All Rights Reserved  网站标识码:4407000089   网站总访问量:13002452
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44078402440973号