当前位置: 新闻中心 -> 江监新闻

忆苦思甜 传承警魂

从化监狱组织青年警察回坪石监狱开展主题教育培训

时间:2018-06-18   来源:本网站   访问量:4699

 

从化监狱是从粤北大山里搬迁出来的单位,2014年完成了“下山进城”这个搬迁的历史使命,从广东北部山区来到了广州市从化区。当前监狱正处于爬坡过坎的阶段,面临着艰难的“二次创业”,为进一步引领广大青年警察发扬“爱岗敬业、艰苦奋斗、务实求新、公正执法”的“广北精神”,让广大青年警察了解和掌握监狱的发展历史,增强集体荣誉感、认同感、归属感,激励广大青年警察坚定从警之路,奋发进取,努力推动治本安全观落地落实。经过周密部署,单位组织开展了“青春奋斗新时代”的主题教育培训活动,并组织青年警察回原坪石监狱体验式教育培训。


近期,从化监狱组织134名2014-2018年招录、转任的青年警察,共分三批次开展了以“青春奋斗新时代”为主题的教育培训活动。监狱领导高度重视对青年警察的培养,分批次带队参加了这三批次的体验式培训。


“见”,震撼视觉--忆苦思甜,珍惜现在


此次体验式教育培训首先经过九曲十八弯的颠簸,从坪石镇上到监狱原六大队茶场足足花了一个小时的时间。这里没有高大阔气的建筑,老厂部不是很大,老旧的办公楼并排着同样沧桑的几幢居民楼,穿胫而过不刻意看一眼甚至会忽略那夹在几棵大树间的行政楼,一棵松树的阴影投射下来,如路标一样指着通往行政楼的路。参训的各位学员先后去到六大队茶场、水泥厂旧址、十一监区关押点、四大队……多个关押点以及场部进行体验式培训。大家亲眼目睹、亲身感受了“老广北”艰苦的工作环境、生活环境。


“闻”,震撼心弦--不忘初心,传承警魂


回顾坪石的历史,从在荒芜一片到满载楼宇,从收押几百名犯人增加到几千名,从开垦的荒地到满山的果、茶树,坪石人的每一个成就,都离不开艰苦奋斗。有位老前辈在解说的时候说到:“我们是住在简陋的夹皮沟,长时间的工作,那里没有讲究的陈设,很少物质的享受,但是住着为人民奉献,对人民最忠诚的人。”是的,在这三批次的监狱培训中,带队的监狱领导和老同志们朴实无华的给参训人员讲述了一个又一个震撼且感人的故事:“7.15”洪灾无上拷安全转移1663名服刑人员、机械厂的兴衰、获博览会银奖的“广北绿茶”、冰灾等坪石监狱故事。一方面是一一为大家讲述了生动的坪石故事,让我们的青年同志受益匪浅;另一方面是给大家讲述了一个个“爱岗敬业、艰苦奋斗、务实求新、公正执法”的广北人精神,在从化监狱二次创业的关键时期,要求大家要发扬广北精神,传承“新广北”精神。正是通过这些讲述的一个个坪石故事和艰苦奋斗历程,希望可以再三告诫青年同志们,要不忘初心,珍惜现在的美好的生活,要坚定理想信念,爱岗敬业,奋发有为。


“感”,触动心灵--牢记使命,奋战新时代


在培训途中,有的青年同志感慨到“天哪,这是什么路”、“坐在车上有种飘移的感觉”。一是感悟老一辈“广北人”的艰苦奋斗精神。老同志们默默无闻、甘于奉献,深深扎根原坪石监狱的工作第一线,从不畏惧和抱怨过坪石工作的艰辛。二是感悟坪石条件的简陋。在这个大山里,分布的各个关押点不但地域分散而且上班路途遥远偏僻,感悟着“广北人”在这样的工作环境里依然坚守。此次主题教育培训活动让全体参训的“新广北”人用自己的所见、所闻、所感体验着广北的点点滴滴,更好地体会老一辈“广北人”的艰苦与坚守。青年同志们表示,我们正处在从化监狱的发展的新时代,始终要发扬“爱岗敬业、艰苦奋斗、务实求新、公正执法”的广北人精神,完成弯道超车,实现“五个一流”奋斗目标。

(从化监狱供稿)


版权所有:江门监狱 Copyright2015,All Rights Reserved  网站标识码:4407000089   网站总访问量:12381832
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44078402440973号