当前位置: 新闻中心 -> 江监新闻

省监狱管理局庄传荣副巡视员率队来监开展第一季度综合督导工作

时间:2018-03-03   来源:本网站   访问量:8125

 

2月28日至3月1日,省监狱管理局庄传荣副巡视员率领教育改造处李业平处长、生活卫生处李纯义副处长等综合督导组领导一行5人来监开展第一季度综合督导工作。

2月28日上午,综合督导组在党委会议室与在家监狱领导班子召开见面会,并明确此次督导的具体目标,提出了“严格督导、重在实际”的工作要求。会上,蔡庚谷监狱长向综合督导组一行详细汇报我监狱第一季度以来落实五个重点督导任务(省厅、省局2018年重点工作分解、推进情况;治本安全观落实情况;进行“一报告两评议”工作;执行全国“两会”安保情况;监狱领导班子及警察队伍建设情况)的完成情况,并结合监狱实际指出我监狱仍存在基础设施薄弱、“四个中心”建设滞后于省局要求、推进落实治本安全观成效与省局仍存在差距、受地方政策和保障影响,从优待警与省直监狱相比存在落差等问题。

2月28日下午,庄传荣副巡视员在蔡庚谷监狱长陪同下,先后深入监狱AB门、十监区伙房、监狱医院、二监区编藤车间和入监队监舍,认真察看监舍周边环境,现场检查警察执勤和安全生产工作,仔细查看工作台帐,详细向值勤警察询问安全管理、日常值勤等基本情况,了解罪犯教育改造和生活起居情况。期间,李国红副监狱长和徐永军副监狱长分别陪同督导组其他领导,按照业务职能分工对监狱相关工作进行了全面检查。

3月1日上午,综合督导组在办公楼负一楼综合会议室召开综合督导反馈会。会上,督导组充分肯定我监狱近年的进步,表扬我监狱领导班子团结有力,落实上级工作有计划、有研究,重点工作抓得早、抓得实,警察精神面貌饱满、重礼节。但是,有长亦有短,李业平处长和李纯义副处长代表各督导小组,结合现场督导情况,分别指出我监狱依然存在基础工作有欠缺、狱内全塑化未实现、物品管理不到位、罪犯用餐场所不科学、伙房规划布局落后、零带入制度未落实、热水供应工程未完成以及警察思想有波动等方面的问题,并针对存在的问题,一一提出了整改工作建议。

随后,庄传荣副巡视员代表综合督导组作总结讲话,他指出,治本安全观的核心是提高教育改造质量,省局特意安排教育改造处、生活卫生处对江门监狱精准扶持,充分体现局党委对江门监狱工作的高度重视,对江门监狱发展的精准定位、重点把控。第一季度综合督导是全年督导工作的起步,结合各督导组检查情况,提出了四点要求。一是贯彻落实治本安全观,要紧密结合江门监狱当前整体建设的实际情况,克服三大“特殊”困难,顺势而为、乘势而上、有所创新,将治本安全观细化、实化、量化、深化,逐步推进、分步实施、重点突破,促使治本安全观落地生根。二是加快“四化”建设,做好规范化、精细化、定置化、全塑化工作,进一步确保监狱安全稳定。三是完善基础建设配套,顺利完成新老设施交替,合理布局监狱规划,加强沟通争取经费支持,避免经费问题成为监狱发展的“拦路虎”。四是落实从优待警,警察也是人民群众的一员,要以人民对美好生活的向往作为工作奋斗的目标。

随后,市司法局杨木松副局长感谢督导组对江门监狱提出的宝贵意见,他表示,市政府和市司法局领导对江门监狱去年以来的工作均给予高度肯定,特别是在生产经营方面,经历2016年的短暂下滑,在2017年成功打了一场漂亮的翻身仗,充分证明江门监狱有传统、有能力、有魄力。对于存在的困难和问题,市司法局党组将会同监狱党委共同研究,积极争取上级部门的支持,制定相应的整改措施加以整改,推动江门监狱迎难而上,实现监狱持续稳定发展。

最后,蔡庚谷监狱长对此次督导工作作表态发言,他表示,下一步监狱党委将召开专题会议,针对督导组提出的问题研究对策,抓好落实整改,能立行立改的马上整改落实,尽力对标省局工作要求,争取在第二季度取得长足进步。由于客观原因暂无法达标的,如保障经费不足,队伍编制问题等,监狱党委将形成合力,积极向上沟通,共寻解决办法,以确保监狱的安全稳定。(图:李汉锋、文:关锋)

督导组一行在监狱领导的陪同下到监狱AB门检查安检工作

督导组一行在监狱领导的陪同下检查狱内车辆管理工作

督导组一行在监狱领导的陪同下到监狱医院检查工作

督导组一行在监狱领导的陪同下到生产现场检查工作

督导组一行在监狱领导的陪同下到监舍检查工作

督导检查反馈会议现场


版权所有:江门监狱 Copyright2015,All Rights Reserved  网站标识码:4407000089   网站总访问量:12382001
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44078402440973号