当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 江监新闻

广东省肇庆监狱以“党建标准化+”为抓手大力推进基层党建工作

时间:2018-01-08   来源:司法部网站   访问量:550

 

      为贯彻落实党的十九大精神,坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,解决基层党建存在的突出问题,夯实基层党支部工作基础,广东省肇庆监狱以“党建标准化+”为抓手,大力推进基层党建工作。

       一、抓阵地建设标准化。监狱严格按照肇庆市直工委党建工作标准,在基层党支部建立党员活动中心,活动中心实现“四有六上墙”,即:有统一的标识、有电教设备、有学习资料、有完善的制度,党旗、入党誓词、党的性质、党员权利、党员义务、三会一课制度、党组织机构上墙。党员活动中心还设立党务公开栏、荣誉窗、“两学一做”学习栏、党员活动宣传栏、党员“回音壁”等板块,为全体党员提供固定的学习、活动场所,形成“处处见党建、处处有党建”的显性化展示,着力提升党员的归属感、凝聚力和向心力,凸显党支部的战斗堡垒作用。

       二、抓制度建设标准化。一是编印《肇庆监狱党务工作标准化建设手册》。《手册》作为一本党建工作指南书,以简明扼要、侧重实操、解疑答惑为指导思想,由文件规定、业务知识、问题解答、各类表格四个部分组成,全文共计18.9万余字。二是下发《肇庆监狱党员行为“正面清单”“负面清单”》,明确党员什么可为,什么不可为,引导党员牢固树立党性意识和底线意识,做到“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”。三是制定《警察职工八小时以外行为监督管理规定》,进一步强化对警察职工的教育管理,提高拒腐防变、自我约束能力和遵纪守法的自觉性。四是建立党员“十必谈”和“四必访”制度,进一步加强了党员的管理和教育。五是制定《党支部工作规范》、《党支部工作考核实施细则》和《党支部工作量化考核计分表》,明确了支部的考核内容和标准。

       三、抓作风建设标准化。一是加强民主集中制建设,以保障党员的民主权利为基础,建立健全充分反映党员和党组织意愿的党内民主制度,严格按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,完善党支部的议事和决策机制。二是加强党支部组织建设,使基层党组织成为落实党建工作的组织者、推进者和实践者。三是加强党员队伍的作风建设,坚持党员标准,加强党员的教育管理工作,统一订购书籍报刊,组织开展各种学习活动,提高党员的素质。持续开展戴党徽树形象活动,规定党徽佩戴要求标准,增强党员党性,保持党的先进性和纯洁性。

       四、抓考核监督标准化。对照党支部和党员的考核监督有关规定,建立上级督导、每日检查、每周考核、每月评比、行政督办、纪检监督的“六位一体”检查考核体系,加强对各支部和党员的考核力度,将党建工作纳入监狱对各监区、各部门的考核内容,对党支部的考核结果进行每月公示,并做好考核结果应用工作。

       五、抓日常业务标准化。按照《党章》和《肇庆监狱党务工作标准化建设手册》的要求,加强支部党建日常业务标准化建设的力度。一是指导党支部认真落实“三会一课”、发展党员、民主生活会、党员学习教育、党员联系群众、民主评议党员、党员日常管理等制度。二是规范台账建设标准,按要求规范党务管理信息系统,统一制作了党务台账文件盒,对台账的标识、摆放、归类、记录进行了细化统一。三是定期开展党建培训,分层级组织党支部书记、副书记、党务干事、党员及入党积极分子开展各种培训活动,提高党建工作水平。


版权所有:江门监狱 Copyright2015,All Rights Reserved 公安机关备案号:粤公网安备44078402440973  网站标识码:4407000089   网站总访问量:9416082
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图